Байкал — жемчужина Сибири. Он обеспечивает 20% всех запасов пресной воды на планете. В озере обитает более 2,5 тыс. видов флоры и фауны, из них 2/3 больше нигде не встречаются. Сегодня этот чудный мир находится в опасности вследствие загрязнения.
Крупнейшим притоком озера является река Селенга. Однако ее воды не только наполняют Байкал, но и загрязняют его. Металлургические предприятия регулярно сбрасывают отходы и промышленные воды в реку, которая в свою очередь загрязняет озеро. Реку загрязняют промышленные объекты как Бурятии, так и Монголии.
В 2018 году группа ученых-экологов, гидробиологов, молекулярных генетиков, геофизиков и токсикологов из десяти научных институтов России во главе с Колобовым начала комплексные исследования экологического статуса жемчужины Сибири. Михаил Колобов, сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат биологических наук, рассказал РИА Новости:
«Наша экспедиция особенна не только тем, что мы проводим почти единовременный отбор проб рядом с большинством прибрежных населенных пунктов и картируем распределение загрязняющих веществ. Также мы исследуем воду из связанных с озером рек, и грунтовые воды под населенными пунктами, оценивая содержание токсичных веществ, которые мы потом обнаруживаем в живых организмах. У нас активно работает группа молекулярных генетиков. Коллеги с помощью специальных бактериальных биосенсоров могут уловить токсические эффекты, вызванные малыми концентрациями органических и неорганических токсинов на клеточном уровне. Это позволяет понять, насколько отдельные водные обитатели страдают от загрязняющих веществ. Непростая экологическая ситуация, к примеру, уже привела к заметной деградации популяции эндемичной байкальской губки Lubomirskia baikalensis, которая, в свою очередь, является единственным местом обитания для многих водных организмов, а также является природным фильтром озера. Ранее широко распространенная в озере губка в последнее время встречается все реже и реже».
Ученые из этой группы проблемой номер один считают недостаток, а зачастую и полное отсутствие современных очистных сооружений на промышленных предприятиях. Тут мы наглядно можем видеть, как собственники заводов экономят на экологии, ведь для них эти издержки приведут к резкому снижению нормы прибыли, а значит, их яхты могут оказаться недостаточно длинными, чего «уважаемые господа» не могут себе позволить. И эта проблема встречается не только на Байкале, а практически повсеместно.
Нет такого преступления, на которое капитал не пойдет ради 300% прибыли
Мы, коммунисты понимаем, что полностью избавиться от промышленного загрязнения невозможно, но вредные выбросы можно существенно сократить, если использовать современные очистные сооружения. Повсеместное использование новейших средств очистки возможно только тогда, когда пролетариат возьмет власть в свои руки.
Если коммунисты стремятся воспитывать в людях творцов и созидателей, то капиталистам нужен лишь потребитель, который не задумывается не о чем, кроме своей сытости и комфорта. В результате мы видим кучи мусора на берегу озера, большей частью которого является трудно разлагаемый пластик.
«Еще в 2017 году ученые экспедиции определили содержание частиц пластика в траловых пробах, отобранных в прибрежной зоне юго-восточного побережья Байкала — одном из самых любимых мест туристов. Результат оказался неутешительным — на один квадратный километр площади водной поверхности приходилось от 19 до 75 тыс. пластиковых частиц (в среднем 42 тыс. на один квадратный километр)».
Нетрудно догадаться, что на сегодня содержание пластика в водах Байкала стало больше. Тут стоит отметить, что вина в этом ложится на плечи не только несознательных граждан, но и капиталистической системы. Стремясь к сокращению издержек, буржуи производят дешевую пластиковую упаковку. Произвели ее они уже в таком количестве, что от пластика сегодня страдает весь мир. Мы, коммунисты, считаем, что один из путей решения экологических проблем — это отказ от производства лишнего мусора.
В Советском Союзе опыт по данному вопросу был положительным: было организовано производство стеклянной стандартизированной тары, что позволяло без проблем осуществлять переработку. Сегодня же мы видим множество пластиковых баллонов и стеклянных бутылок различной формы, разработанную маркетологами. Каждая индивидуальная бутылка нужна индивидуальному производителю, в результате сортировка стала практически невозможной.
Решить эту проблему сможет только рабочее государство, где все производство будет во благо трудящихся — ведь они в первую очередь заинтересованы в чистом воздухе и чистой воде.