«Они сидят у меня в нарды играют, в носу ковыряют»
Так отзывается о работе врачей руководитель центра медицины катастроф Челябинской области господин Максимов в интервью корреспонденту газеты 74.ру. Такова была его реакция на коллективное письмо медработников и их намерение массово уволиться.
Суть работы ГБУЗ ТЦМК ЧО — оказание экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях: ДТП, катастрофах, пожарах и т. д… Словом, труд тяжелый и стрессовый: одна ошибка стоит чужой жизни, соображать необходимо быстро, а действовать — решительно. Наверняка такие важные люди получают хорошую зарплату… До 35 тыс. руб.
Скажем так, даже студент-бариста в среднем получает больше, и ему для этого не нужны ни высшее образование, ни особенная квалификация. Официанты зарабатывают в три раза больше, если умеют гибко общаться с людьми — и получают неплохие чаевые. Курьеры Яндекс.Еды и повара-мигранты при таком же напряженном графике могут спокойно и за жилье заплатить, и поесть, и даже на Родину деньги отправить.
А медикам — шиш с маслом?
Несмотря на такие смешные доходы сотрудников, доплаты за эвакуацию на вертолете господин Максимов также решил отменить. Он отмечает, что эти доплаты — лишь его «право», которое «нигде не закреплено»; что это — лишь «стимулирующие выплаты», а значит, претензий к нему быть не может. Что ж, чисто юридически господин Максимов, конечно, прав. А вот чисто человечески, ну или хотя бы практически — нет, не очень. Ведь так можно растерять всех квалифицированных кадров.
Недовольны врачи и заемным трудом, а также незаконными дежурствами:
«…находясь в диспетчерской, фельдшер должен выполнять функции охранника — встречать и провожать людей […] проводить обход организации… — пишется в коллективном обращении. — Отправляют на дежурства […] в рабочее время бригаду, которая находится на смене, что противоречит законодательству. Реанимационные бригады используют как грузчиков для оказания платных услуг по перевозке «от кровати до кровати»
Однако массовое увольнение сотрудников из-за копеечных доходов и заемного труда не волнуют руководителя ни на микрон. И сейчас вы это увидите.
Директор ТЦМК позволяет себе оскорблять сотрудников и даже проявлять высокомерие: то и дело господин Максимов жалуется, что его сотрудники купаются в шоколаде, бездельничают на рабочем месте и манипулируют (!) им словами о низкой зарплате, в связи с чем им было принято решение, во-первых, установить камеры в кабинетах «неудобных» врачей (где идут осмотры и пациенту нужно раздеться), а во-вторых, запретить сотрудникам уезжать из Челябинска, не получив разрешение у Его Высочества Максимова С. А.
В ответ на вопрос корреспондента о том, а кто, собственно, работать тогда будет, господин Максимов отмахивается:
«Я-то что сделаю? […] Думаю, другие придут»
Словно бы речь идет о том, кто же теперь будет производить кока-колу в России!
Слова руководителя звучат как бред даже не из-за его нахального тона: по всей России сфера здравоохранения не то что стоит на коленях, а еле-еле ползет. Это та сфера, в которой рождается наибольший процент трудовых конфликтов по сравнению с общим числом, и та сфера, в которой кадровый голод ощущается даже обычными гражданами. Сотрудники СМП в Хабаровском крае массово уволились. В селах врач может ехать на вызов больше нескольких часов, потому что в местных больницах нет свободных сотрудников. Даже в Москве катастрофически не хватает кадров в больницах и поликлиниках: записываться к врачу необходимо за месяц до потенциальной даты визита, потому что других дней для записи просто нет.
Так о каких таких «других» сотрудниках говорит господин Максимов, да еще и в Челябинске?..
Все это сумасшествие руководитель пытается объяснять, ссылаясь на витиеватые формулировки законов и статистики по зарплатам в городах поменьше, а также (внимание!) успел приплести к ситуации патриотизм:
«Мы должны горячо любить свою родину и исполнять указания руководящих должностных лиц»
Однако как связаны любовь к Родине и смирение перед самодурством начальника — неясно. И неясно, кого именно господин Максимов надеялся такой формулировкой обдурить, ведь именно он — самый настоящий враг народа. А как еще назвать человека, потенциально подвергающего смертельной опасности граждан, уничтожая больницу?
Человек, который действительно заботится о Родине, всячески попытается сделать ей лучше: например, будет противостоять начальнику-самодуру, бороться за достойные условия и оплату труда, создавать профсоюзы и возлагать на собственные плечи ответственность за себя, за больницу, за город и страну…
Однако управленцы считают иначе.
Любишь Родину — не пытайся ее спасти.
UPD: Господин Максимов был отстранен от исполнения обязанностей руководителя ТЦМК на время служебной проверки в связи с угрозой массового увольнения врачей.