АО «МПП имени В.В. Чернышева» имеет большую историю. Он основан в 1932 году, здесь впервые в стране были созданы звездообразные поршневые моторы конструкции Швецова-Назарова-Коссова: МГ-11, МГ-21 и МГ-31Ф для легких гражданских самолетов «Сталь-2», Ш-7. Во времена ВОВ здесь производились авиадизели конструкции Чаромского-Тулупова-Яковлева: АН-1, М-30, АЧ-30Б для ночных бомбардировщиков Пе-8, Ер-2, а также торпедных катеров и танков. Позднее номинал продукции лишь усложнялся и расширялся. После распада СССР завод не только выжил, но и успешно работал, в том числе на экспорт — Китай, Индия, Малайзия, Алжир, Бангладеш, Словакия, Сербия, Мьянма, Болгария, Польша. Двигатели предприятия РД-33 серии 2,3 и МК эксплуатируются в 23 странах мира. Словом, заслуженное предприятие, на данный момент выполняющее гособоронзаказ. Но в современной России эффективная работа часто наказуема…
С 1990-х завод числится в списке предприятий, которые планируется приватизировать. Наконец, очередь дошла и до него: землю активно готовят к продаже иностранной компании, а завод — к сносу, чтобы на его месте построить очередные муравейники. Вот только насколько это законно — хороший вопрос. Официально земля была передана АО «МПП имени В.В. Чернышева» в бессрочное пользование, а согласно ст. 39.9 Земельного кодекса РФ, продавать такую землю нельзя. Но кого это волнует?..
«Нам известно, что завод планируется снести, вместо него на территории будет расположен жилой комплекс, строительство которого уже началось. Будут осуществлены перенос оборудования и перевод работников на площадку завода АО «Салют», а большой части коллектива грозят сокращения. Многие ценные кадры лишатся рабочих мест или же будут вынуждены уволиться в связи с сложностью добраться до гораздо более дальнего места работы», — пишут рабочие завода в своем обращении к чиновникам.
Как всегда, план ликвидации предприятия завернут в красивую обертку оптимизации. Госкорпорация «Ростех» — собственник Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), собственник завода им. Чернышева и завода ПК «Салют» — планирует объединить два разных предприятия на одной площадке. По обещаниям, «на новых мощностях будут выпускать комплектующие для самолетных двигателей ПД-14, ПД-8 и вертолетных ВК-650В, ВК-1600В». Вот только...
«Не все оборудование возможно перенести на площадку АО «Салют», такие изменения в производстве негативно повлияют на оборонную промышленность. Мы не сможем создавать некоторые виды боевой техники и выполнять точно в срок и в полном объеме государственные заказы. Помимо прочего, у АО «МПП имени В.В. Чернышева» большой научный потенциал, который так же будет похоронен вместе с этим предприятием в случае его сноса. Прямо сейчас в короткие сроки осваивается производство частей для вертолетов, есть множество перспективных наработок. На площадке АО «Салют» нет даже необходимого испытательного полигона, как будут проходить испытания произведенной продукции на новом месте, представить сложно»
По правительственному плану поставок, только по пассажирским самолетам необходимо произвести около 500 бортов до 2030 года, а двигателей — около 5 тыс. Оставим пока за скобками вопрос, где чиновники думают производить борты, если количество авиазаводов в стране планомерно сокращается, и даже знаменитый МиГ в 2020 году лишился своей основной — московской — производственной площадки. Но где производить двигатели, при том, что имеющиеся мощности, даже без сокращений, с таким объемом не справляются? Ну, а если «мегакомплекс по выпуску деталей для авиадвигателей» — как гордо именуют в СМИ будущее объединенное предприятие — с задачей не справится, появится повод для признания его нерентабельным и ликвидации уже завода «Салют». А что? С 2005 года московская мэрия облизывается на территорию завода: земля в столице дорогая.
«Мы категорически против ликвидации стратегически важного оборонного предприятия с уникальным оборудованием, тем более в условиях текущей геополитической обстановки… В такое непростое время замена стратегически важного предприятия на какой -то очередной жилищный комплекс является, по сути, диверсией, подрывающей обороноспособность нашей страны», — пишут рабочие.
И мы с ними совершенно согласны.
P. S. В ходе кампании, организованной КРДМС в Москве, цитируемое письмо собрало более тысячи подписей работников АО «МПП имени В.В. Чернышева». Создана инициативная группа работников. При поддержке федеральных профсоюзов организовываются круглые столы разных уровней, отправляются письма в соответствующие инстанции. Некоторые сотрудники дали нашим корреспондентам интервью.
Борьба продолжается. Вы можете ей содействовать: распространять информацию о сносе завода в соцсетях и среди знакомых, всячески привлекать внимание к проблеме. Завод еще можно спасти.