Правоохранительные органы переживают отнюдь не самые лучшие времена, особенно в области кадрового вопроса. По официальным данным МВД, на 1 ноября в полиции зафиксирована нехватка 174 тыс. сотрудников, или 18,8% от штатной численности.
Чтобы попытаться восполнить этот пропуск президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который разрешил людям, попавшим под уголовное преследование, проходить службу в федеральных органах исполнительной власти. В частности это касается осужденных за побои.
Нехватку штатной численности можно объяснить маленькой заработной платой при огромной выполняемой работе. Многие попросту увольняются из адекватных соображений. Хороших оперативников и опытных следователей остаются единицы. Также есть и огромная проблема для новых кадров — это долгое обучение и стажировки. В Госдуме уже предлагают исключить из процесса обучения стажировки.
На фоне этого в Подмосковье активно действует практика так называемых «народных дружин», которые по факту выполняют те же обязанности сотрудников полиции. Они оснащены полноценной экипировкой, средствами видеофиксации и связи. Попасть туда намного проще, чем в правоохранительные органы. Эффективность таких формирований пока остается под вопросом, но одно можно сказать точно: финансирование дружин обходится бюджету намного дешевле, чем финансирование правоохранительных органов. Такие формирования направлены в первую очередь на предупреждение и предотвращение нарушения правопорядка, что в теории повышает их эффективность.
Данная практика не является чем-то новым. В Советском Союзе существовали добровольные народные дружины (ДНД), которые оказывали содействие милиции, путем охраны правопорядка. Их финансирование не затрачивало огромных средств, но при этом они могли предотвратить множество мелких правонарушений. Сегодня, в связи нехваткой сотрудников, полиция не в состоянии справиться с охраной правопорядка и прав трудящихся; сегодня это будет ложиться на плечи добровольцев, а далее — на самих трудящихся.
Никто не защитит нас, кроме нас самих.