logologo
Читайте нас в соцсетях:

Первая часть резолюции КРДМС: о безработице в РФ, забастовках и состоянии рабочего движения

Рабочий фронт в РФ

Безработица: работодатели дерутся за соискателей

Мы уже говорили, что динамика уровня безработицы в РФ отмечается постепенным спадом. На начало 2025 года уровень безработицы достиг рекордного минимума — 2,3 %. Выходит, все здорово, у всех есть работа и стабильный доход, экономика чувствует себя замечательно? Как бы не так. В наших реалиях низкая безработица — это плохой сигнал, который означает, что в РФ много рабочих мест, но мало рабочих рук, особенно квалифицированных. Министр экономического развития господин Решетников также отметил, что

рекордно низкий уровень безработицы — это аномалия, тормозящая экономику.

К тому же, по прогнозу Trading Economics, уровень безработицы в 2026 году вновь увеличится на 3,2%.

Нехватка квалифицированных кадров в 2024 году достигла 1,5 млн чел. Наиболее острая нехватка наблюдается в сферах строительства, транспорта и ЖКХ. Госпожа Голикова оценивала совокупный дефицит кадров в России к 2030 году в 2 млн чел., а господин Котяков утверждал, что этот показатель составит не менее 2,4 млн чел. По словам госпожи Набиуллиной,

Нехватка рабочей силы служит главной проблемой экономики России: в ней практически не осталось кадров, о чем и свидетельствуют низкие показатели безработицы.

К числу отраслей, где ситуация наиболее серьезная, глава ЦБ относила машиностроение и химическую промышленность.

Опрос сервиса Superjob показал, что на начало 2024 года около 86% компаний вынуждены работать в условиях дефицита кадров, независимо от отрасли и численности персонала. Приток мигрантов снизился в связи с ужесточением миграционного законодательства и политическим кризисом в РФ. Что иронично, власти активно ищут рабочую силу в Африке: в первой половине 2024 года российские компании разместили 6,4 тыс. вакансий о поиске сотрудников в Кении — против всего 161 вакансии за аналогичный период 2023 года; в семь раз чаще стали искать работников в Алжире: разместили 1,7 тыс. вакансий. На фоне дефицита рабочих рук фиксируется рост эмиграции из Китая, Африки и Индии. Пилотный проект по завозу рабочих бригад из Индии тестирует девелопер «Самолет». Есть данные, что из-за кадрового голода в сфере ЖКХ обслуживанием городских улиц занимаются несовершеннолетние — об этом наша редакция писала статью. Всего с января по июнь 2024 года российские компании пригласили на работу 3 млн школьников — на 28% больше, чем годом ранее.

Со стороны же можно наблюдать нелепые попытки власти улучшить ситуацию с безработицей: с 2025 года возобновится индексация пенсий для работающих пенсионеров, которую приостановили в 2016 году. Кроме того, власти рассматривают возможность отмены ограничений на максимальное количество пенсионных баллов.

В стремлении привлечь незадействованные трудовые ресурсы отличился Ozon: маркетплейс предложил поработать на своих складах людям, осужденным впервые и живущим в исправительных центрах и колониях-поселениях. Впрочем, если верить ФСИН, то спрос на такой труд со стороны российского бизнеса вырос еще в 2023 году.

На фоне всего этого популярность платформенной занятости растет в галопирующем темпе: появляется все больше приложений по аутсорсингу, такие как «Яндекс Смена», «Моя Смена» и т. д. По данным ВШЭ, летом 2024 года Россия вошла в число стран-лидеров по платформенной занятости.

Оптимистичных прогнозов насчет кадрового голода пока нет: у России попросту нет для этого оперативных ресурсов. Новых кадров прямо сейчас взять неоткуда, несмотря на все демографические инициативы: даже если они дадут плоды в виде прироста рождаемости, пожинать их мы начнем не раньше чем через 20 лет.

Активность рабочего движения: так есть подъем, или нет?

Настроения среди трудоустроенного населения можно отметить положительными тенденциями. Не последнюю роль в положительном решении трудовых конфликтов играют профсоюзы, но и без них рабочие порой стихийно самоорганизовываются. Пока что нет речи о цельном рабочем движении, тем не менее по стране все чаще и чаще возникают вспышки борьбы за свои права и процент успешных трудовых конфликтов увеличился по сравнению с прошлым годом. Основные причины недовольства — это задержки выплат заработной платы и в целом размер оплаты труда. Самым популярным способом борьбы остается обращение в различные инстанции, на втором месте — суд. Работодатели часто идут на уступки до суда, если есть факт самоорганизации сотрудников и создания ими обращений.

Теневой сферой по количеству обращений (т. е. результат просто неизвестен) остается сфера здравоохранения. Сложно точно сказать, насколько успешны развязки этих трудовых конфликтов, но факт, что медики стали чаще бороться за свои права — налицо. Было большое количество забастовок, и эта тенденция сохраняется: в 2024 году больше всего трудовых конфликтов было зафиксировано именно в этой отрасли. Основными проблемами медицинских работников являются переработки, уравнивание зарплат более опытных кадров с зарплатами менее опытных, нехватка нового исправного оборудования, низкие (не соответствующие нагрузке) зарплаты и «оптимизация» медицины сама по себе, из-за чего количество подстанций СМП, поликлиник и больниц сокращают, увеличивая нагрузку на оставшийся персонал. В сфере ЖКХ, как было упомянуто выше, наблюдаются острая нехватка кадров, задержки зарплат и тяжелые условия труда.

На оборонных предприятиях есть тенденции к сверхнагрузкам — опять же ввиду отсутствия квалифицированных кадров. В целом количество заводов постоянно сокращается, есть попытки сращивания и ликвидации предприятий, один из таких ярких примеров — ММП им. В. В. Чернышева в Москве, крайне важный оборонный завод, который хотят уничтожить ради трассы и ЖК. Заводы в подобных ситуациях поставлены в положение невозможности выполнить госзаказы и получают штрафы, что ведет к сокращениям персонала и урезанию премий. С ММП им. В. В. Чернышева наша партия работает очень близко: рабочие сами собрали большинство подписей в своих цехах, агитируя коллег на действия против сноса предприятия. За последние несколько лет этот трудовой конфликт — один из самых крупных в истории нашей деятельности. И хотя вероятность победы в данном конфликте невысока, у нас сохранится пул ценных контактов.

Что дальше?

Отток квалифицированных кадров и динамика случаев нарушения трудовых прав будут лишь расти. Нам следует обратить внимание на отрасли, которые обладают наиболее высоким протестным потенциалом, а именно здравоохранение, образование и промышленность. Наиболее подверженными конфликтам остаются Центральный и Сибирский округи: на них приходится около 44% всех трудовых конфликтов. Приволжский и Уральский регионы идут на втором месте. В связи с этим агитацию рабочего класса и строительство партийных ячеек в этих регионах необходимо ставить в приоритет.