logologo
Читайте нас в соцсетях:

Протесты в Казахстане в 2022 году закончились поражением — но борьба продолжается.

Казахстан — интересный регион с экономической и марксистской точки зрения. Его экономические связи с РФ до сих пор остаются тесными вопреки санкциям в связи с текущим политическим моментом.

Тем интереснее, что только по официальной государственной статистике с начала года произошло 16 забастовок, а сотни предприятий стоят на грани бунта. О том, что реальная ситуация еще хуже, догадаться несложно.

Недавно власти были вынуждены смягчить юридические условия забастовок. Цель меры ясна: предотвратить стихийные бунты и отсрочить приостановку производства. Разумеется, представители власти отмахиваются неэффективностью стихийных забастовок: говорят, что в таком случае требования рабочих коллективов якобы остаются невыполненными.

Истинная причина смягчения законодательства кроется в том, что теперь бастующих стало легче контролировать — через "желтые" профсоюзы, чтобы в конце концов потушить искру, пока бочка не подорвалась.

Свежим является пример забастовки коммунальщиков в Жезказгане. Мэр города бездумно пообещал выполнить несколько требований рабочих: они жалуются на низкую зарплату и ужасные условия труда. Вот только судьба этого обещания его не заботит: совсем скоро на его посту окажется другой человек, и это будет его проблема.

Активность рабочего движения в Казахстане неуклонно растет, несмотря на разгромное поражение два года назад. Пусть пролетариат не победил в тот раз. Мы видим, как власть трепещет перед призраком революции.