Под Набережными Челнами, возле Князевского сельского поселения, власти Татарстана решили построить мусороперерабатывающий завод. Перерабатываться на заводе будет, правда, лишь половина мусора, половина же подлежит захоронению. Все бы ничего, казалось бы, половину перерабатывать сильно лучше, чем ничего, но, данному проекту возмутились жители близлежащих населённых пунктов и общественность Набережных Челнов.
Дело в том, что «мегасвалка» будет строиться очень близко к целому ряду посёлков. Кроме уже упомянутого Князевского с.п., вблизи располагаются п. Сосновый Бор, Новые Сарайлы, Азьмушкинское с.п. и п. Татарстан. Жители этих населенных пунктов, крайне недовольны появлением МПЗ. В той местности уже располагается Тогаевский мусорный полигон и предприятие «Камский бекон». И то и другое предприятие является источником неприятного запаха в округе. Кроме того, на будущем МПЗ запланировано более 400 рабочих мест. В Татарстане и без того имеется кадровый голод, и местные жители опасаются либо завоза мигрантов, либо несоблюдения санитарных норм из-за недоукомплектованности предприятия.
Помимо вышеперечисленного, через место будущей стройки протекает р. Ордиушка, являющаяся притоком р. Шильна, впадающей в Каму, что уже непосредственно касается Набережных Челнов. Как было сообщено на «публичных слушаниях», расстояние от реки до завода запланировано 50м.
Решение же о строительстве утверждено раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. Жителями соседних населённых пунктов были составлены обращения в различные инстанции. Кроме того, активом КРДМС и КПРФ составлено обращение к депутату госдумы Юрию Синельщикову. Идет сбор подписей.
Напомним, что протесты против строительства мусорного полигона на станции Шиес, начатые в 2018 году, привели к прекращению строительства полигона. Наша сила в объединении трудящихся.
Вся власть рабочим!