Миф о том, что справедливость и управление собственной жизнью простым работягам почти недоступно, бытует до сих пор — но как жалок этот миф, когда торжествует прогрессивное большинство.
Рабочая борьба — это далеко не всегда разочарующие новости о смерти сотрудников на местах работы, отказах работодателей выплатить долги и застоях в судебных процессах между буржуем и рабочим. Сегодня речь пойдет о хорошем.
Три дня назад появились новости о том, что сотрудникам клининга и обустройства помещений компании ООО «Мультисервис «Райнер» были выплачены все долги по зарплате — не без коллективной жалобы в Гострудинспекцию, разумеется. Все прошло даже без забастовок, угроз со стороны компании и голодовок. Не потому ли, что у «Райнер» уже есть проблемы с судебными приставами по этому поводу?
Пострадавшие сотрудники сделали все верно: составили коллективную жалобу, в которой указали все незаконные действия компании, и отправили ее в Государственную инспекцию труда. Не стали мириться с задержками и тешить себя выдумками о том, что лучше работы все равно нет, что их действия ни на что не повлияют, и что не стоит «бузить». Ведь права не дают — их берут.
Напоминаем, что согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.