10 января Правительство РФ утвердило план по уменьшению продолжительности больничных на 15%. Ответственным за исполнение назначили вице-премьера Голикову, и добиться назначенных показателей они планируют...
«за счет граждан, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом и регулярно проходящих диспансеризацию».
Зная о реальной «заботе» государства, основным инструментом снижения продолжительности больничных станет другое нововведение: с 1 сентября 2025 работники, взявшие больничные больше трех раз, уже не смогут официально болеть больше трех дней. Нужно дольше — проходите врачебную комиссию.
«Замечательное» решение, когда в стране и так наблюдается дефицит медицинского персонала, а у оставшихся врачей идет кругом голова от бесконечного потока людей. А пациентам, похоже, предлагается там, в очереди, и помереть. Или еще лучше — прямо на рабочих местах. Взамен правительство отчитается о выполнении плана и снизит объемы социальных выплат. Работодателям тоже радость: работник будет «меньше» болеть, а в ситуации дефицита рабочей силы во многих сферах труда это целый подарок.
Хорошо всем, кроме самих работников. Бизнесмены и государство, которое им принадлежит, продолжают снимать с себя ответственность, все сильнее толкая общество к социальной катастрофе.
В такой ситуации единственной силой, способной конструктивно исправить положение дел, был и остается организованный рабочий класс. Объединяясь во имя общего интереса, необходимо брать ответственность за свои жизни в свои же руки и бороться за всеобщую бесплатную медицину, за достойную оплату труда медицинских работников, за рабочее правительство.