logologo
Читайте нас в соцсетях:

Корейская Конфедерация Профсоюзов (KCTU) устроила целую забастовочную неделю, обнажив глубокое разочарование рабочих в Ли Чжэ Мене

«Наша борьба — требование к правительству немедленно отреагировать на требования трудящихся», – заявил председатель KCTU Ян Гён Су, призывая бороться за признание прав всех наемных работников. Вот небольшая хроника:

16 июля 80 тыс. рабочих по всей Корее (1) остановили работу на заводах Hyundai, GM и в логистике. Только в Сеуле на протест вышли 10 тыс. чел. Профсоюзники требуют немедленное принятие «Закона о желтых конвертах», полной ликвидации наследия Юн Сок Ёля (2) и начала реальных переговоров, а не игры в социальное партнерство.

Взрыв возмущения вызвало предательство демпартии «Тобуро» в вопросе «Системы безопасных тарифов» (3) для водителей грузовиков. Система подразумевает гарантию минимальной оплаты труда, которая не зависит от количества доставленной продукции. Сейчас она действует только на тех водителей, которые перевозят контейнеры и цемент, в то время как на остальных работников логистических служб администрации президента явно наплевать.

«У нас нет другого выбора, кроме как перегружаться, превышать скорость и работать не покладая рук, чтобы оплатить взносы, покрыть расходы (на транспорт, прим. авт.) и хоть немного заработать. Мы знаем, что это опасно,

но продолжаем мчаться по дорогам, убивая себя только ради еще одной копейки. Вот почему нам нужна система безопасных тарифов», — так комментирует ситуацию один из водителей, которые обеспечивают логистические цепочки сталелитейной промышленности.

В 2022 году эту систему хотели вообще отменить, но администрация Юна столкнулась с забастовками. Как она на это ответила, спросите? Издала указы о принудительном возврате на работу. Впервые в истории Кореи! Впоследствии уровень жизни работников логистики заметно снизился. Неудивительно, что позже эти люди с большим энтузиазмом участвовали в движении за отставку Юна.

18 июля у здания Национальной Ассамблеи собралось две тысячи водителей, которые скандировали лозунги уже против Тобуро.

«Та самая Демпартия, что клялась на площадях вместе с нами свергнуть Юна, теперь плюет на рабочих ради сделки с силами переворота», – заявил Ким Дон Гук, глава профсоюза Cargo Solidarity. Его коллеги также отзывались о политике Тобуро и чеболях в очень нелестных выражениях.

Как ответила на все это демпартия? Нет, издавать репрессивный указ они не стали. Они просто предложили «поговорить на следующей неделе». Типа, дайте нам время окончательно извратить «Закон о желтых конвертах» и принять его, тогда и поговорим о ваших забастовках. А заодно пришлем повестки в суд за срыв логистических и производственных цепочек. Очевидно, что «прогрессивные» буржуазные партии всегда будут ненадежными союзниками рабочего класса, оставаясь таковыми лишь на словах.

19 июля к борьбе подключились тысячи строителей заводов из отраслей нефтехимии и энергетики — авангард индустриального пролетариата. Проблемы в этих отраслях настолько закостенели, что, конечно, никакой «Закон о желтых конвертах» не исправит ситуацию. И вот в чем дело.

Кризис перепроизводства в сталелитейной и нефтехимической отраслях оставил 85.8% людей из этой отрасли в Йосу без работы. Заказы на строительство заводов существенно сократились, спрос на такую рабочую силу упал.

Нынешняя пенсия (6200 вон в день, около 10 тыс. руб. в месяц) — издевательство при инфляции в 2,2%. По данным Trading Economics (4), на июнь 2025 года российская инфляция, конечно, превышает корейскую более чем в четыре раза. Однако базовый уровень потребительских цен в Корее выше, чем в РФ.

Кульминацией недели стал грандиозный митинг KCTU в Сеуле. На улицы вышли 20 тыс. рабочих (5) , половина из которых — это строители заводов. К ним присоединились работники Homeplus, Coway и YTN.

А поводом стало вот что: 14 июля на сталелитейном заводе POSCO в Кванъяне во время сноса зданий произошел несчастный случай. Во время работ обрушилось оборудование, в результате чего один человек погиб, а двое получили ранения (один в критическом состоянии). Все трое — члены профсоюза строителей заводов.

«На месте аварии не производилось никаких замен или технического обслуживания с момента его установки в 1997 году», — заявил профсоюз и потребовал от POSCO полностью заменить все опасное старое оборудование.

Администрация Ли Чжэ Мена связана по рукам и ногам интересами капитала. Было бы очень наивным считать, что без серьезных политических угроз Тобуро пойдет на законодательные уступки. И хотя KCTU демонстрирует великолепный мобилизационный потенциал, ее стратегия сводится к переговорам, а забастовки ограничены по своей тактике. Да и корейцев не впечатляют толпы протестующих так, как этому удивляется российский пролетариат. Профсоюзам в Корее недостает политической независимости, достойной революционной перспективы в виде последовательной коммунистической партии. Без выдвижения ясных социалистических требований (например, национализация ключевых отраслей под рабочим контролем, экспроприация средств производства у чеболей) и готовности ко всеобщей политической стачке победы пролетариата будут лишь частичными, к тому же обратимыми. Сможет ли KCTU перейти от оборонительных экономических стачек к наступательной политической борьбе, зависит от их способности радикализировать ряды и порвать с иллюзиями о «прогрессивной» буржуазии. К счастью, KCTU не заигрывает с правящей элитой и не игнорирует проблемы рабочего класса, как это происходит с ФНПР или КПРФ.

Успехи и поражения KCTU влияют на глобальный баланс классовых сил, и поддержка их борьбы — долг каждого коммуниста.

Сегодня, 24 июля на всеобщую забастовку выходят медицинские работники Кореи. Война Ассоциации врачей с правительством длится уже давно: медработники борются с безработицей среди молодежи и одновременно с переработками, вызванными попытками власти сэкономить на здоровье корейцев.

Белые халаты сменяют каски и жилеты на линии фронта классовой борьбы. Забастовка медиков — не изолированный эпизод, а продолжение единого натиска корейского пролетариата на цитадель капитала.

Каждая новая акция — это демонстрация того, что рабочий класс не сломлен. Солидарность с корейским пролетариатом в его борьбе до победного конца!

(1) - По данным KCTU

(2) - Подразумевается отмена всех антипрофсоюзных законов и репрессивных практик ультраправой администрации Юна

(3) - Safe Rates (англ.)

(4) - https://ru.tradingeconomics.com/south-korea/ination-cpi

(5) - По данным KCTU