logologo
Читайте нас в соцсетях:

Трамп победил. Что будет дальше с рабочим классом в Америке?

Итак, свершилось, на выборах в США с убедительным отрывом победил Дональд Трамп. Республиканец забрал голоса четырех традиционно колеблющихся штатов и 277 голосов выборщиков (против 224 голосов за Харрис).

ТРАМП ПОБЕДИЛ НА ВЫБОРАХ В США, НО ПОБЕДИЛИ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ?

Мы не будем подробно разбирать электоральные тактики этих двоих, равно как анализировать их тандемы (в США кандидат в президенты на выборы идет со своим будущим вице-президентом), и партнер Харрис был менее популярен, нежели партнер Трампа). Всю эту электоральную аналитику для желающих уже подробно расписали буржуазные СМИ. Мы остановимся на другом: что на самом деле показали эти выборы.

Несмотря на, казалось бы, уверенную победу Трампа, американское общество теперь расколото пополам, а итоги выборов ярко иллюстрируют банкротство политической модели США и глубокий упадок страны. По сути американцам предоставили выбирать между реакцией и реакцией, между промышленным и банковским капиталом, впрочем, как и всегда. Кризис в США тянется не только не первый год, но даже не первую пятилетку, и их загнивающий (без кавычек) империализм до сих пор не сгнил лишь за счет огромного запаса прочности, достигнутого путем ограбления половины земного шара, зависимой от доллара. Но все когда-нибудь кончается. Современный экономический кризис, охватывая уже весь мир, схлопывает для США возможности мировой гегемонии. В попытке удержать свою «кормушку», США подобны Британской Империи начала 20го века: они также развязывают войны, также пытаются «разделять и властвовать» и также исторически обречены на провал, проигрывая по темпам роста более энергичным экономикам КНР и даже Индии. Под красивым лозунгом «Make America Great Again!» Трамп стремится вернуть в США реальное производство и дать индустрии стимул к развитию, но неизбежная тенденция империализма к расширению влияния умножает на ноль все его предлагаемые полумеры, вроде борьбы с мигрантами, сокращения социальных расходов (создание более привлекательного климата для ведения бизнеса на территории США), более умеренного вмешательства во внутренние дела других стран. Невозможно быть немного беременным: невозможно вернуть капиталы в США, не отказавшись от империализма; невозможно отказаться от империализма, не отказавшись от капитализма. Полумеры Трампа, даже если дадут временный положительный (для экономики) результат, глобально обречены на провал.

Из чего и что выбирала Америка

Камала Харрис, выдвинутая демократами в качестве замены потерявшему популярность старичку Байдену, сама не является ярким политиком, и воспринимается обществом, как «аватарка» и персонифицированное воплощение политики демократов. Благодаря своему широчайшему популизму, раздаче «парашютных» денег самым малообеспеченным слоям населения, политике поддержки всей шизы «прогрессивной» гендерной, и прочих повесток самоопределения, демократы в США воспринимаются массами, как условно прогрессивная сила. Тем не менее, их агрессивная внешняя политика, построенная на установлении и удержании влияния, путем эскалации вооруженных конфликтов по всему миру, не может импонировать прогрессивно мыслящим американцам. Кроме того, такая политика требует больших денег, и демократы готовы бездумно увеличивать внешний долг США, не заботясь о нуждах национальных производителей, что в практической жизни отражается в глубоком промышленном кризисе США, когда собственникам дешевле выводить производства, нежели сохранять рабочие места для американцев. Демократы отвечают на эти вызовы фактически бесконтрольной миграционной политикой, что частично решает проблему рабочих рук, но роняет стоимость труда, создает огромные анклавы этнической бедноты и очень раздражает коренное население. Таким образом, квалифицированные рабочие в США предпочли отдать свои голоса за Трампа, нежели поддержать «прогрессивную» Харрис, на предвыборную раскрутку которой, к слову, были потрачены суммы, сопоставимые с национальным бюджетом средней страны ($1,9 млрд) А вот американская беднота весьма недовольна: расходы на социальную поддержку населения Трамп урежет до минимума.

Но и победивший республиканец – это лишь «лучшее из худшего». Дональд Трамп вообще фигура одиозная. В бытность свою 45м президентом США, он «прославился» на весь мир концлагерями для детей нелегальных мигрантов, и вцелом крайне жесткой национальной политикой на грани нацизма. Трамп, как и Харрис, дешевый популист, но его популизм другого сорта: он играет на «традиционных ценностях», апеллируя к более зрелой части американского общества, уставшей от идиотизма «повесточки» и засилия «цветных трансперсон» к месту и не к месту. Однако, под лозунгом «Америка будет великой снова!» подразумевается вовсе не оздоровление общества, а повестка национального превосходства, подразумевающая скрытый расизм, сексизм и прочие «прелести» традиционной пасторали, милые сердцу малообразованного техасского фермера. Говоря же об экономике, повестка Трампа – это повестка промышленного капитала, и в отношении сохранения индустриального потенциала США, она более прогрессивна. Поэтому-то Трампа и поддержал Илон Маск, вложив в данную поддержку немало средств (почти $75 млн.при этом сами республиканцы потратили на Трампа $1,6 млрд). Теперь этот американский предприниматель, инженер, миллиардер, основатель, генеральный директор и главный инженер компании Tesla и The Boring Company; соучредитель Neuralink и OpenAI; владелец Twitter (X), короче – «владелец заводов, дворцов, параходов» займет должность в администрации Трампа и, по его собственному заявлению, «будет добиваться сокращения числа федеральных агентств в США» и всячески «бороться с бюрократией госаппарата», сокращая бюджетные расходы и высвобождая деньги на «поддержку бизнеса». Позиция Маска предельно ярко показывает, чьи кандидатом был Трамп и в чьих интересах будет его политика.

Кстати, примечательно, что высказывания Маска по выборам собирали больше просмотров, чем вся агитация Трампа и Харрис вместе взятая. Маск, будучи не только мегакапиталистом, но и действительно изобретателем и ученым, пользуется уважением американцев. А вот предвыборный цирк, видимо, уважения не вызывает.

Стремясь сократить бюджетные расходы и внешний долг США, чтобы направить средства на поддержку производителей, Трамп обещает прекратить бездумное финансирование войн по всему миру, в частности, от него ожидают содействия пло мирному урегулированию конфликта России и Украины. Однако, не стоит воспринимать Трампа в качестве «голубя мира». Американский ВПК требует реализации своей продукции, как, впрочем, и остальные производства. Трамп будет вести точно такую же агрессивную внешнюю политику, что и демократы, с той лишь разницей, что средства на поддержку прокси-режимов и «цветных революций» будут расходоваться более рачительно. Так, Трамп не планирует отказываться от поддержки Израиля, но обещал перевести конфликт в менее интенсивное русло. По вопросу поддержки Украины, Трамп также занимает лишь более умеренную, нежели Харрис, позицию.

Что в итоге?

Прошедшие выборы в США настолько безальтернативны и парадоксальны, что даже нельзя оценить их результат в традиционной парадигме прогрессивно/реакционно. С одной стороны победил без пяти минут нацист, с другой – победил промышленный капитал и индустриальный прогресс. Части рабочего класса – квалифицированным рабочим -это выгодно, части – наиболее уязвимым категориям: мигрантам, молодежи, неквалифицированным работникам – совершенно не выгодно. На смену на самом деле реакционной «повесточке» демократов придет не менее реакционная «традиционная» повестка республиканцев. США качается на политических качелях с колоссальной амплитудой, где обе крайности одинаково плохи, и никак не может найти «золотую середину». Американский рабочий класс, будучи объединен чуть ли не в самые сильные в мире громадные профсоюзы, на самом деле разобщен, разорван и не имеет классового сознания. Рабочий борется с рабочим в конкуренции своих узких интересов, не замечая и не создавая никакой альтернативы навязанному буржуазией выбору между «гигантской клизмой» и «сэндвичем с дерьмом» демократами и республиканцами.

Но темнее всего перед рассветом. Мы верим в рабочих США! Верим, что самоочевидная абсурдность прошедших выборов и полярный раскол общества побудят пролетариат отринуть привычное, но полностью проституированное руководство национальных профсоюзов и противопоставить политической вакханалии буржуазии собственную классовую волю!

Make America Great Again, Socialists of America!