7 октября в Нижнекамске ожидалось начало отопительного сезона, однако тепло получили далеко не все дома: 45 из них остались вообще без тепла. Это дома по улицам Студенческая, 30 лет Победы, проспектам Химиков, Юности, Мира, Чулман… Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин сообщал о 37 проблемных участках по городу. И это в благополучном Татарстане, с его нефтяной и нефтехимической промышленностью.
Что из себя Представляет Нижнекамск? В городе работают Нижнекамский шинный завод, Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод ТАИФ-НК, Камтехгрупп, Нижнекамский завод шин ЦМК, Камасталь, Нижнекамская швейная фабрика, Танеко (производит камеры резиносмешения для шинного производства), Нижнекамсктехуглерод, Нижнекамскнефтехим (производит синтетический каучук и пластик), Нижнекамский завод металлических конструкций, Завод Эластик (выпускает нетканые материалы для различных отраслей промышленности), Криоген-НК (производитель сухого льда), и проч. и проч… Работу всех этих предприятий обеспечивает Нижнекамская ГЭС, находящаяся в соседних Набережных Челнах.
При такой развитой промышленности проблем с коммуналкой в городе, казалось бы, быть не должно: ведь сам город небольшой, на 2021 год население насчитывало около 241 тыс. человек. Но не при капитализме. Основная часть прибыли предприятий оседает на счетах их владельцев вместо того, чтобы идти на обеспечение комфортной жизни горожан. Кроме того, система водоснабжения, расположенная под землей, трудно подконтрольна аудиту, чем без зазрения совести пользуются местные чиновники и руководство коммунальных предприятий. В результате имеем изношенные трубы.
Решить эти и многие другие проблемы может только власть в руках рабочих: только тогда промышленность будет работать на благо народа. Местное отделение КРДМС уже ведет работу по данному вопросу.